Добро пожаловать!

online - guide

 

 

 

Ваш гид в Узбекистане

       
Deutsch  
Главная Города Журнал Фотоальбом Форум
       
   
 


www.webmoney.ru

 

 

 
Путеводитель по Самарканду с советами, рекомендациями и сопроводительной информацией

24.09.07 23:30:28 

Узбекистан, запоздавший отчет


Москва – Ташкент – Ургенч – Хива - Крепости Хорезма (Топрак-Кала, Кизыл-Кала, Аяз-Кала) – Бухара – Шахризабс – Самарканд – Ташкент – Москва

Советы отъезжающим (по состоянию на начало апреля 2007 г.)

1. Паспортный контроль.

Для граждан РФ въезд в Узбекистан – безвизовый, но требуется действующий заграничный паспорт. Никаких миграционных карт не выдают, однако свое присутствие в стране требуется как-то обозначить – т.е. Вы обязаны оформить регистрацию по месту пребывания, в противном случае возможны неприятные объяснения на паспортном контроле при вылете. При поселении в гостинице регистрацию оформляет сама гостиница. Официального единого вида бланка регистрации, видимо, нет. Чаще всего в качестве подтверждения выступает некое подобие визитной карточки с печатью гостиницы, номером лицензии, адресом, датой въезда в страну и датами пребывания в этой гостинице. В нашем случае регистрацией интересовались только при вылете, внутри страны не спрашивали.



2. Таможня.

Заполнение таможенной декларации обязательно, никакого зеленого коридора в аэропорту Ташкента нет.

При прилете таможенная декларация заполняется в двух экземплярах на специальных стойках сразу после паспортного контроля. Обратите внимание: бланки декларации, выложенные на этих стойках, могут быть на одном из трех языков: узбекском, английском и русском - ищите необходимый Вам. Сумму ввозимой валюты (включая наши рубли) лучше указывать честно. Один экземпляр отдаете таможне, второй, проштампованный, бережно хранится вместе с паспортом.

При вылете снова заполняете декларацию, но уже в одном экземпляре, ее сличают со старой. Очень внимательно сравнивают ввоз и вывоз валюты, требуют предъявить остаток. Вообще таможня при выезде – это ещё то шоу (!!!): проверили все карманы, сумки, потребовали предъявить все оставшиеся деньги, включая русскую мелочь в кошельке, перепроверили все лекарства и т.д. – приятного мало, но лучше воспринимать всё это, как небольшое приключение.




3. Деньги.

Денежная единица – сом, в обиходе часто называемая по-старинке - рублем. Доллар ходит, естественно, неофициально и неактивно. Евро показался довольно большой экзотикой даже для туристических городов. Ситуация с обменом валюты неоднократно озвучивалась: в официальных обменниках не всегда (якобы) есть сомы, однако Вам тут же подскажут неофициальное решение проблемы с более низким курсом. Выдают официальные справки о покупке валюты, которые лучше бережно собирать, мало ли что понадобится таможеннику при вылете J

Важно: скидывайте остаток сом еще до аэропорта, ибо ДьютиФри на сумы не торгует (рубли берет), а обменники обратно свою валюту брать не хотят, даже со справкой о покупке у них же. «Добрые люди» могут предложить обменять на рубли по очень невыгодному курсу: 60000 сом (примерно 50$) на 1000 руб. Однако другие «добрые люди» поменяют местные бумажки на американских президентов, причем выгода для них от этой операции осталась для меня загадкой – разница с официальным курсом не более 500-1000 сом.

Первые деньги поменяли прямо в аэропорту по неплохому официальному курсу (100$=125000 сом), обменников там несколько, круглосуточный был обнаружен при входе в ВИП-зал. В Хиве, Самарканде меняли неофициально (100$=123000 сом). В Ташкенте в какой-то гостинице (100$=125550 сом).

В ходу бумажные купюры номиналом 100, 200, 500 и 1000 сум; меньшие номиналы: 25, 50 и монеты – уже довольно большая экзотика – так как цены начинаются от 100.



4. Что смотреть/маршрут.

Мы хотели посмотреть Хиву, Бухару, Самарканд, Шахризабз (города из т. н. списка ЮНЕСКО), плюс немного горы и пустыню (крепости). ИМХО самое интересное – Бухара и Хива, крепости – очень увлекательно, но на любителя. В Самарканде очень интересные отдельные памятники, но нет ощущения исторического города-ансамбля, что лично для меня значит очень многое.

Узбекистан – страна очень не маленьких расстояний и чисто географически выгоднее лететь сначала Москва-Ургенч(Хива) (рейсы есть, хоть и не каждый день), потом ехать на машине по городам, заканчивая путешествие в Самарканде (или в Ташкенте). Однако мы были привязаны к Ташкенту (авиабилеты покупались по распродаже Аэрофлота). В этом случае в маршрут обычно включают перелет Ташкент-Ургенч местными авиалиниями. Лететь 1,5-2,5 часа в зависимости от типа самолета. Рейсы в сезон: 7-00, 11 (с чем-то), 18-40. Стоимость (официальная 50-60 $).

Такой вариант получается достаточно удачным: Аэрофлот прилетает в 3-30, в 7-00 вылет из Ташкента, в 8-40 прибытие в Ургенч, примерно в 9-30 Вы уже можете быть в Хиве.

Этим вариантом активно пользуются интуристы, поэтому загруженность рейса (а следовательно и возможность приобретения билетов) прямо зависит от организованных тургруп. Покупка билетов заранее именно на первый рейс и именно в сезон (апрель-начало мая) из Москвы оказалась достаточно сложным действием. Если коротко, то заранее за 1-2 месяца забронировать эти билеты нельзя, продажа на местные рейсы в сезон начинается от 2-х недель, т. к. до этого не известно, какой тип самолета поставят на вылет. В нашем случае представительство «Узбекских авиалиний» оказывать какое-либо содействие отказалось («Вы летите Аэрофлотом, вот если бы Вы летели УзАвиа…»), но очень помогло Главное Агентство воздушных путешествий в Ташкенте: 1,5 месяца телефонных переговоров, писем и у нас была бронь на билеты с выкупом в Москве. Для справедливости отмечу, что такая ситуация складывается именно в сезон, когда места заранее бронируют под тургруппы, причем не на все рейсы. Наш семичасовой рейс был заполнен под завязку, а вот одинцатичасовой был свободен, также как и вечерний.

Еще немаловажный факт: тип самолета не предсказуем, м.б. и ЯК-40 и АН-24, и летающие только в Узбекистане ИЛ-118, и какие-то небольшие иномарки. Можно вообще никуда не попасть: знаю людей, которые так и доехали до Хивы, ибо механики в Бухаре так и не смогли завести самолет и рейс отменили L

Как вариант можно рассматривать перелет до соседнего с Ургенчем города Нукуса (рейс тоже в 7-00), потом сразу ехать по крепостям (примерно 100 км от Нукуса) и к вечеру уже приехать в гостиницу Хивы.

При расчете времени учитывайте неважное состояние дорог (кое-где скорость выше 50 физически невозможна), большое количество застав/КПП (например, от Бухары до Ташкента – 21). Еще одна особенность: несовпадение карт, дорожных знаков и действительности. Пример: выезжаем из Самарканда, видим указатель «Ташкент 270 км», а водитель говорит, что 320 км. Как так? Оказывается, раньше дорога шла через Казахстан, теперь – в объезд, что удлинило дорогу на 40 км. Давно построили? Года два назад. А указатель? Да, кто же его менять будет…



5. Бюджет и цены.

Являюсь большим поклонником самостоятельного туризма, однако в данном случае наша поездка была организована одной из бухарских турфирм, чем остались очень довольны. Учитывая стоимость приличных гостиниц, транспорта, индивидуальных гидов – вряд ли самостоятельно вышло бы сильно дешевле. Однако ехать самостоятельно можно, в этом случае стоит присмотреться к железной дороге.

Бюджет.

• Авиаперелет Москва – Ташкент – Москва обошелся в 9500 рублей: 200 у.е (практически евро) это заявленная цена распродажи + 2500 аэропортные сборы.

• Авиаперелет Ташкет – Ургенч = 1550 рублей.

• Турпакет. Индивидуальный маршрут (группа 5 человек). Гостиницы (7 ночей: Хива(1), Бухара(3), Самарканд(2), Ташкент(1) + транспорт (машина с водителем - микроавтобус Хюндай - была с нами от аэропорта Ургенча до аэропорта Ташкента 8 дней) + гид на полный день + входные билеты (кстати, очень не маленькая сумма) = 450$

• Дополнительные расходы (обеды-ужины, сувениры и т.д.) 200 $

Цены (на апрель 2007 г.).

100$ = 125 000 cум. 1 рубль примерно 50 сум.

Поездка в общественном транспорте – 200 сум (метро, а также маршрутка)

Такси от центра Ташкента до аэропорта (он в черте города) – 1500 сум (нам строго велели больше не давать)

Такси с юга Ташкента до севера – 2000 сум.

Бутылка питьевой воды – маленькая 200-250 сум, большая – 400-450.

Лепешка – 200-300 сум, какая-то особая слоеная (не помню как называется) – 700 сум

Входные билеты – 1,5-7 долларов по курсу, проход в «неофициальные места» 1000-3000 сум. Существуют разные билеты: для местных и иностранцев.

Фото/видео съемка – от 1000 сум (за отдельный объект) до 7000 сум (целиком за Ичан-калу/старый город в Хиве)

Чайник зеленого чая (0,5 л) – 200-600 сум

Обед (на 5-6 человек в непомпезных кафе-ресторанах) – от 10000 до 41000 сум. В особых случаях (обед в юрте или вечерний концерт-ужин в медресе с народными песнями/плясками) – 8-10$ с местным спиртным.

Сухофрукты – 3000-7000 сум.

Цены, естественно, имеют тенденцию увеличиваться с приближением Ташкента.



6. Гостиницы

Гостиницы выбирались из списка, предложенного турфирмой, практически вслепую, так как отзывов нашли крайне мало. Наши пожелания были такими: чисто, все удобства в номере, отсутствие проблем с водой/отоплением/кондиционерами, небольшой размер, расположение в исторической части города, недорого, т.е эквивалент западным 2-3 звездам.

Хива, гостиница «Шахерезада». Маленькая семейная гостиница внутри старого города у ворот ………. в пяти минутах от минарета ….. Очень радушные хозяева. Совсем новая постройка, но в стиле старого хивинского дома, очень много резьбы по дереву, хозяин – вроде бы известный в городе резчик по дереву. Гостиница подчеркнуто домашняя. Все новенькое. Единственный минус – непривычно слабый напор воды (как и в Бухаре) – боюсь, что от гостиницы это не зависит. Номеров не много.

Бухара, гостиница «Амулет Мадраса». Очень маленькая гостиница (всего семь номеров) расположена в настоящем медресе Саид-Камоль 1868 года постройки в старом городе (200 метров от Ляби-Хауза). Медресе очень аккуратно реконструировано: с одной стороны сохранен исторический дух, с другой стороны – все современные удобства. Очень стильная мебель ручной работы, в оформлении номеров чувствуется участие дизайнера. Очень радушные и гостеприимные хозяева, теплая атмосфера. Вкусные домашние затраки и ужины (готовят специально для Вас, поэтому учитываются все пожелания). Во внутреннем дворе стоит два дастархана, за которыми очень приятно посидеть вечером.

Самарканд, гостиница «Малика-Самарканд». Гостиница входит в довольно известную сеть «Малика». Новое здание, планировка традиционного узбекского дома – номера выходят в один из двух внутренних дворов. Гостиница больше, чем две предыдущие, семейной ее не назовешь, поэтому не такая добродушная атмосфера, однако хороший сервис, чистота. Завтрак – по системе буфет. Видна четкая ориентация за западного туриста. Единственный минус – расположение. Гостиница действительно в центре, но очень в глубине квартала, среди маленьких улочек. Прогуляться вечером до Регистана или до Гур-Эмира довольно проблематично.

Ташкент, гостиница «Малика-Ташкент». Единственная проблемная гостиница. Если бы мы начали поездку с нее, то наверное такого разочарования не было, но после… Обычное перестроенное общежитие («совковое»), без какой-либо изюминки, обстановка довольно спартанская, очень сильно прокуренные номера – поскольку вся отделка чисто синтетическая, то запах выветрить невозможно. Хамоватый персонал. Плохое расположение. Не верьте написанному на сайте, что до метро 10 минут пешком – на самом деле в 2-3 раза дальше. Да и станция метро, мягко говоря, не в центре.



7. Турфирма, гиды.

Турфирму (Ташрфи Турс - www.uztour.biz )подыскивали по интернету, остались очень довольны. Еще перед поездкой задавали кучу вопросов (вплоть до «а зацвел ли у Вас уже миндаль», «а надо ли делать прививки»), турфирма отличилась редкой терпеливостью, а также честностью и организованностью. Никакой предоплаты из России не делали, рассчитывались уже в Бухаре. Маршрут по дням был предложен ими, гидов в разных городах заказывали тоже они. Никакого давления (как бывает при организованных поездках) не было: маршрут все время корректировался по нашим потребностям. Очень понравились гиды, особенно в Бухаре, где нас водила по городу замечательная женщина, историк-археолог Елизавета Некрасова, много лет проводившая раскопки в Бухаре и окрестностях. Вообще, всюду относились, как к дорогим гостям. Не было, как это бывает, строго регламентированного плана, бесконечно повторяемой сухой истории, постоянного «нависания» гида над экскурсантами и строгого маршрута, а просто были прогулки по городу, с комментариями, были внутренние дворики, поиск лестницы для выхода на крышу закрытого медресе, «заползания» на минареты, посещение мечетей, с непременным снятием обуви перед ними и т.д…

Кстати, Узбекистан – это такое место, где можно проникнуть внутрь практически любого памятника. Если что-то очень хочется посетить, а оно закрыто, спросите у окружающих – непременно найдется сторож с ключами, который за небольшую денежку пропустит куда угодно. Пропуск на минарет медресе Улугбека или спуск в поздемелье к могиле Тимура – это уже практически стандарт при посещении Самарканда.



8. Русский язык, отношение

Перед поездкой были некоторые опасения, в связи с этим не в последнюю очередь и было связано то обстоятельство, что решили действовать через турфирму. На самом деле никакого дискомфорта не ощутили. Но здесь стоит оговорить, что общались мы туристических городах и в туристических центрах, там народ и русского не забыл, да и английского-французского уже нахватался. В Хиве за мной увязался малыш 3-4 года с истошным криком: «МадамА, мадамА». Поняв, что его игнорируют, он совсем растерянно-недоуменно затянул: «Месье, месье…». Официальные надписи в аэропорту - английский, узбекский, неофициальные (типа правила в камере хранения аэропорта) – на узбекском и русском, что очень помогло, когда хотели надуть по-крупному.

Народ очень отзывчивый, если тот, к кому Вы обратились, по-русски не понимает, непременно откликнется кто-то вокруг…

Ташкент, Самарканд – абсолютно европейские города, проблем с языком не будет. Когда в Самарканде искали гостиницу, то на вопросы, заданные водителем по-узбекски, в половине случаев отвечали по-русски.

В Хорезме, Каракалпакии или Бухаре с языком уже сложнее. Здесь, кстати, народ, особенно в сельской местности, очень любопытен к чужим, с таким вниманием тебя осматривают, будто эпоха великих географических открытий еще не закончилась… По дороге в Бухару из крепостей водитель завозит нас в какое-то селение посмотреть на до сих пор используемые водометные кольца-шадуфы, мы радостно щелкаем фотоаппаратами, а вокруг нас собирается народ… большинство – дети, но вот из ворот дома выходит пожилой мужчина с маленьким мальчиком и, не торопясь, степенно подходит к нам и просто стоит молча – смотрит… Ни в одной поездке не помню, чтобы народ с таким удовольствием фотографировался… Кстати, узнав ответ на извечный вопрос: «Откуда вы?» – «Из Москвы», переспрашивали «Из самой Москвы?» - «Да», после чего смотрели с неким уважением, словно мы приплыли аж из Латинской Америки, а не из соседней безвизовой страны…



9. Сувениры

Привезли классический набор: немножко пряностей-сухофруктов-орехов. Очень понравился миндаль в тонкой кожуре, как у арахиса. И еще мы все дружно загорелись привезти из Узбекистана пиалы и чайник, расписанные кобальтовым хлопком. Дело в том, что такой фарфор нас как-будто преследовал: сначала нас накормили пловом в Хиве из таких тарелок, потом мы поужинали – снова стол сервирован такой же посудой, потом завтрак в гостинице – она же, потом обед в юрте на берегу озера Аяз-куль – и снова она же и т. д. Купили на рынке в Ташкенте. Правда, нам пояснили, что мы занялись реэкспортом: в Узбекистане нет залежей белой глины, в советские времена сырье привозили, а сейчас проще привезти готовые изделия: попроще - из Китая, получше - из России.

Очень понравились ковровые рюкзаки – но тяжелые… Относительно дешевые ковры из шелка – есть фабрика в Самарканде. Можно найти достаточно недорогой простенький антиквариат: монеты, денежные купюры, украшения, а вот старые открытки с видами еле-еле нашли… Но, таможня бдит!!!

Фрукты-овощи в апреле те же самые привозные, что и в Москве. Где-то по дороге купили зимнюю дыню, съели, все живы, а вот купленный арбуз есть не стали – абсолютно безвкусный…

Адрес постоянной ссылки
http://www.otzyv.ru/read.php?id=25868

Панорама Хивы
Бухара. Мечеть Калон
Панорама Бухары
Бухара на закате

Реклама на сайте Туры по Узбекистану Экскурсии по городам Задать свой вопрос

Online-guide Туризм ...

Зимний тур в
Самарканд

Зимняя сказка

Туры по городам Самарканд Бухара Хива Ташкент
Я бы хотел узнать о....
ценах, условиях, возможностях
Улугбек
Улугбек: астроном и шахид. Внуку Тимура не удалось совместить научную деятельность и управление государством. Пока он изучал звездное небо, его сверг с трона родной сын. Улугбек, в отличие от своего деда, Тимура, прославился любовью к астрономии. Достижения школы Улугбека оказали огромное влияние на развитие науки Востока и Запада. В октябре 1449 года караван совершающего паломничество в Мекку свергнутого правителя Мавераннахра догнал джигит. От имени нового правителя он предложил сделать остановку: пополнить запасы и получше снарядить караван, дабы тот соответствовал статусу паломника. Но привал оказался недолгим. На пятидесятишестилетнего старика набросились его спутники, связали, вытащили во двор и усадили на берегу речки около горевшего фонаря. Некий Аббас одним ударом меча отсек ему голову... читать дальше >>>
Афросиаб
Дворцы, сокрытые пылью. Афрасиаб — это огромное холмистое плато, лессовая пустыня площадью более двух квадратных километров: городище древнего Самарканда, около восьми веков назад стертого с лица земли Чингисханом. Много и других кровавых событий помнит оно. Достаточно сказать, что само название «Афрасиаб» отождествлено с именем легендарного свирепого властителя-тирана, повелителя среднеазиатских кочевников, извечного врага Ирана, жившего более двух тысячелетий назад. Однако городище это упоминается и в связи с завоеваниями Александра. Значит, оно было еще древнее. Но насколько? Прошлое неохотно начало отдавать свои тайны лишь менее столетия назад, когда за дело взялись пришедшие в Среднюю Азию русские... Читать далее >>>
Тайны подземных ходов Самарканда
Тайны подземных ходов. Слухи о существовании подземных ходов в Самарканде всегда будоражили жителей города, а в последние годы интерес к этой теме заметно возрос. Все чаще люди упоминают о конкретных подземных ходах и порой их рассказы переплетаются с легендами, что вызывает недоверие ученых. Но Восток всегда был интересен этим сплетением правды и вымысла. А может, за легендами все-таки кроется что-то и ученым стоит прислушаться к ним? Так, горожане утверждают, что в XIV веке по велению Тимура был построен подземный ход, соединяющий Самарканд и Бухару, расстояние между которыми 250 км. По другим версиям, почти под всеми знаменитыми памятниками - усыпальницей царей Шахи-Зинда, Тимуридов - Гур-Эмир - и другими грандиозными сооружениями - в свое время были прорыты подземные ходы на случай побега из города при внезапном ... читать далее >>>
По Самарканду с Омаром Хаяймом
По Самарканду с Омаром Хайямом. Прогулка по одному из древнейших городов Азии под руководством великого поэта настраивает на философский лад. В 2007 году отмечается 2750-летие Самарканда. А в конце 2006 года вышел русский перевод романа «Самарканд» французского историка и писателя арабского происхождения Амина Маалуфа (Amin Maalouf). Роман посвящен знаменитому поэту, ученому и мыслителю Омару Хайяму. Мне это показалось интересным поводом для поездки в — город, гораздо более известный как столица империи Тамерлана, скрывающий в своей истории и другие, не менее удивительные страницы. По одной из версий, название этого города имеет согдианское происхождение — это искаженное «Смараканва», что означает что-то вроде «город, в котором сходятся дороги». читать далее >>>
   
Как доехать до Самарканда?
Фото Самарканда
Самарканд
Регистан
Фотогорафии Самарканда
Панорама Хивы
Хива
Узбекистан

 

Новости туризма: