Добро пожаловать!

online - guide

 

 

 

Ваш гид в
Узбекистане

       
   
Главная Города Журнал Фотоальбом Форум
Тайны
подземных ходов
Дворцы, сокрытые пылью Улугбек: астроном и шахид По Самарканду с Омаром Хайямом Тайна библиотеки Тимура
       


 
 
 
Путеводитель по Самарканду с советами, рекомендациями и сопроводительной информацией

Артур Самари

Тайны подземных ходов

Слухи о существовании подземных ходов в Самарканде всегда будоражили жителей города, а в последние годы интерес к этой теме заметно возрос. Все чаще люди упоминают о конкретных подземных ходах и порой их рассказы переплетаются с легендами, что вызывает недоверие ученых. Но Восток всегда был интересен этим сплетением правды и вымысла

А может, за легендами все-таки кроется что-то и ученым стоит прислушаться к ним? Так, горожане утверждают, что в XIV веке по велению Тимура был построен подземный ход, соединяющий Самарканд и Бухару, расстояние между которыми 250 км. По другим версиям, почти под всеми знаменитыми памятниками - усыпальницей царей Шахи-Зин-да, Тимуридов - Гур-Эмир - и другими грандиозными сооружениями - в свое время были прорыты подземные ходы на случай побега из города при внезапном нападении неприятеля. Вот одна из прекрасных легенд. В VII веке отряд арабов во главе с Кусам ибн Аббасом - двоюродным братом пророка Мухаммеда - прибыл в Самарканд для распространения ислама. Во время намаза (молитвы) на окраине города их перебили неверные. Тогда Кусам взял в руки свою отрубленную голову и спустился в подземелье, где пребывает и поныне. На том месте возникла его могила и усыпальница Шахи-Зинда (Живой шах).


Но давайте перейдем от легенд к более правдивым слухам и попытаемся в них разобраться. Недавно появилось сообщение, что историк из Самаркандского университета обнаружил несколько подземных ходов в центре города, где находился дворец Тимура. Археологи, проверив сведения историка, дали заключение, что это не подземные ходы, а замурованные склады русской армии (1868 г.), которые были построены после завоевания ею Самарканда. Раньше этот большой участок назывался цитаделью и еще со времен Тимура был обнесен мощной оборонительной стеной. Сейчас от цитадели почти ничего не осталось. Но лет двадцать назад одна старая женщина, которая в 1919 году работала в ЧК, рассказала мне, что в годы гражданской войны в этой цитадели находились воинская часть и оружейные склады большевиков. Один из командиров, бывший штабс-капитан Высоцкий, тайно через какой-то подземный ход выносил оружие и переправлял белогвардейцам. Вскоре Высоцкого разоблачили, и он публично был растрелян на городской площади. Из этого рассказа можно заключить, что из цитадели, где находился дворец Тимура, отходили подземные пути. В те времена правители заботились о своей безопасности и по возможности строили подземные сооружения, которые могли служить одновременно и для водоснабжения. В пользу этой версии свидетельствуют два выхода, которые показал мне краевед А. Николаев. Один из них находится в километре от цитадели и замурован хозяевами дома. Второй - в другом дворе и значительно дальше, но открыт. Пока там никто не был. Подобных сведений у разных историков набралось немало. Вот некоторые из них. На окраине города, у реки Даргом, при строительных работах колхозники обнаружили подземный ход. Никто не осмеливался проникнуть в него. Но однажды один мальчик. видимо, случайно провалился туда, а когда его вытащили, он был мертв. После этой трагедии сельчане основательно заделали вход в подземелье. Еще случай. В школьном дворе. в заброшенном колодце, дети нашли вход в какой-то подземный коридор. Во избежание несчастных случаев учителя замуровали вход в подземелье, которое ведет в сторону цитадели.


О том, что в 60-е годы подземные ходы искал мой сосед, писатель М. Н. Самсонов, мало кто знает. Я тогда еще учился в школе, а когда мы познакомились с ним поближе, он уже был болен. Интересная судьба у этого человека. До войны работал разведчиком в Иране, а когда шах бежал, то Самсонова назначили комендантом дворца. После войны работал в КГБ, и однажды ему поручили интересное дело. Оказывается, из-за рубежа в Самарканд приехал наш бывший соотечественник, в качестве туриста. Иммигрант привез с собой старинную карту, которую он купил в Афганистане. На карте указан подземный ход с сокровищами Тимура. Вскоре иммигрант и его друг попали в поле зрения чекистов. Подземный ход кладоискатели нашли, но вот золота там не оказалось. Более того, друг провалился в волчью яму, где были установлены штыри.


Когда его там нашли, тот был уже мертв. Со слов Михаила Николаевича, в ходе операции он так увлекся этим делом, что потом занялся им серьезно и нашел другие подземные ходы.
Есть один вход и на окраине города, рядом с могилой библейского пророка Даниила, или Данияра. Со слов одного кладоискателя, тот прошелся по этому подземному ходу, который можно отнести ко времени нашествия Александра Македонского. Это древнее сооружение проходит в лессовых, отложениях, осыпается и может в любое время рухнуть. Поэтому он посоветовал без страховочных мер туда не входить.


Упоминание о существовании подземных ходов в этой местности, называемой городищем Афросиаб, есть у лето­писца Джувейни. Когда монголы окружили Афросиаб - древний Самарканд - и три дня держали его в осаде, то не­которым защитникам удалось бежать через подземный ход, и через неделю их уже видели в Ираке.
Однако подобные сообщения в древних источниках довольно редки. Видимо, о существовании таких ходов знали только приближенные правителей и держали эти сведения в секрете. Сегодня факт существования подземных ходов под городом у многих историков и археологов не вызывает сомнения.

 

Панорама Хивы
Бухара. Мечеть Калон
Панорама Бухары
Бухара на закате

   
Как доехать до Самарканда?
Фото Самарканда
Регистан
Фотогорафии Самарканда
Самарканд